Урок10

Оцените статью

 

121614 2109 101 Урок10

 

Jar

 

Ребенок ест варенье ложкой из трехлитровой jar.

/ Чем jar отличается от бутылки?

 

/ Какую внешнюю форму может иметь jar? Из каких материалов изготавливается jar? Как jar используется? Какое свойство jar позволяет использовать jar таким образом? Вспомните, где в данный момент находится jar в вашей квартире (даче, офисе)? Вспомните несколько мест, где Вы видели jars. Вспомните несколько jars, которые Вы когда- либо видели, (банка)

 

This boy drinks juice from a big jar.    Этот мальчик пьет сок из большой банки.


 

sink

 

Хозяйка сложила всю грязную посуду в sink из нержавейки и залила ее водой. / Какую внешнюю форму может иметь sink? Из каких материалов изготавливается sink? Как sink используется? Какое свойство sink позволяет использовать sink таким образом? Вспомните, где в данный момент находится sink в вашей квартире (даче, офисе)? Вспомните несколько мест, где Вы видели sinks. Вспомните несколько sinks, которые Вы когда-либо видели, (раковина)

 

This woman washes a pink sink.    Эта женщина моет розовую раковину.


 

Take

 

Мужчина takes книгу со стола.

 

/ Какие движения делает мужчина, когда он takes книгу со стола (тарелку из шкафа, портфель в руку)?

 

/ Какие части тела двигаются у человека, когда он takes что-то в руку? (взять, брать)

 

The boy takes clean plates from the sink.

(Этот) мальчик берет чистые тарелки из раковины.

 

fridge

 

Мужчина открывает дверцу fridge и достает оттуда холодное пиво.

 

/ Какую внешнюю форму может иметь fridge? Из каких основных частей состоит fridge? Как основные части, из которых’состоит fridge, соединяются и взаимодействуют друг с другом? Из каких материалов изготавливается fridge и его основные части? Как fridge используется? Какое свойство fridge позволяет использовать fridge таким образом? Вспомните, где в данный момент находится fridge в вашей квартире (даче, офисе)? Вспомните несколько мест, где Вы видели fridges. Вспомните несколько fridges, которые Вы когда-либо видели, (холодильник)

 

 

The man takes beer from the fridge.

(Этот) мужчина берет пиво из холодильника.

 

box

 

 

Мужчина вынимает телевизор из большой картонной box.

 

/ Какую внешнюю форму может иметь box? Из каких материалов изготавливается box и его (её) основные части? Как box используется? Какое свойство box позволяет использовать box по этому назначению? Вспомните, где в данный момент находится box в вашей квартире (даче, офисе)? Вспомните несколько мест, где Вы видели boxes. Вспомните несколько boxes, которые Вы когда-либо видели, (коробка; ящик)

 

 

The girl takes a book from a black box.

(Эта) девочка берет книгу из черной коробки.

 

freezer

 

Женщина достает кусочки льда из freezer.

 

/ Чем freezer отличается от холодильника? / Какую внешнюю форму может иметь freezer?

 

Из каких основных частей состоит freezer? Как основные части, из которых состоит freezer, соединяются и взаимодействуют друг с другом? Из каких материалов изготавливается freezer и её основные части? Как freezer используется? Какое свойство freezer позволяет использовать freezer таким образом? Вспомните, где в данный момент находится freezer в вашей квартире (даче, офисе)? Вспомните несколько мест, где Вы видели freezers. Вспомните несколько freezers, которые Вы когда-либо видели, (морозилка, морозильная камера)

 

 

The girl takes hamburgers from the freezer.

(Эта) девочка берет гамбургеры из морозилки.

 

mend

 

 

Сапожник mends ботинок.

 

/ Портной mends порванное пальто. / Фермер mends крышу сарая. / Представьте всех этих людей за работой. Какие движения они делают? Какие инструменты они используют в своей работе? Представьте состояние (внешний вид) того, что они mend до начала работы и после ее окончания, (чинить; ремонтировать) The man mends fridges and freezers.

 

(Этот) мужчина чинит холодильники и морозилки.

 

only

 

Мальчик смог поднять гирю only один раз

/ У женщины в кошельке only одна монета. / В коробке лежит only одно яблоко.

/ Что в вашей жизни происходит only один раз в год? / В каком месте (городе, стране) вы были only один раз? / У кого из ваших знакомых (друзей) only одна машина на всю семью? (только)

 

The boy only drinks tea with milk. (Этот) мальчик пьёт только чай с молоком.

 

Fresh

 

Девушка ест fresh хлеб, который испекли два часа назад.

/ Вспомните fresh хлеб (фрукты, овощи), который вы когда-либо ели. / Чем fresh хлеб отличается от вчерашнего? Чем fresh фрукты (овощи) отличаются от консервированных (подвергшихся длительному хранению)? (свежий)

 

The children only eat fresh bread.    (Эти)    дети    едят только свежий хлеб.


 

expensive

Женщина покупает expensive норковую шубу в меховом салоне.

/ Чем expensive шуба (машина, квартира, мебель) отличается от дешевой?

 

/ Какие expensive вещи есть в вашей (ваших друзей) собственности?

 

/ Какие expensive вещи вы когда-либо видели (читали о них)? Сколько стоили эти expensive вещи?

 

/ Вспомните несколько мест, где вы видели expensive вещи, (дорогой)

 

The woman sometimes buys expensive dresses.

(Эта) женщина иногда покупает дорогие платья.

 

Of ( «падежный» предлог, передает род. падеж)

 

Мужчина открывает дверцу of холодильник.

 

/ Механик ремонтирует двигатель of автомобиль.

/ Маляр красит крышку of стол.

 

The man takes a big bottle of oil from a red box.

(Этот) мужчина берет большую бутылку растительного масла из красной коробки.

 

В английском языке отсутствует система склонения существительных. Это значит, что они не изменяют своих окончаний по падежам как в русском языке. Английская «woman» всегда остаётся «woman», а русская «женщина»
может стать «женщиной» или превратиться в «женщину».
Сложная система падежных окончаний в русском языке допускает свободный порядок слов в предложении.

 

Вы можете сказать: крестьянка доит корову, доит корову крестьянка, корову доит крестьянка, доит крестьянка корову.
И в любом случае вы будете поняты правильно, так как падежные окончания ясно отражают те взаимоотношения, в которых находятся крестьянка
и корова.

 

Благодаря падежным окончаниям вы точно знаете в отношении кого совершается то или иное действие. Английский язык не пошёл по пути развития сложной системы склонения существительных по падежам. Он выбрал более простой, но не менее эффективный способ для передачи взаимоотношений между подлежащим (крестьянка, врач, мужчина, мальчик) и дополнением (корову, больного…).

 

Вместо падежных окончаний англичане используют предлоги. В данной ситуации предлоги приобретают особую роль. Они выступают как бы в роли неизменяемых падежных окончаний, но при этом ставятся не в конце слова, а перед ним. Внешняя форма слова не меняется, но, тем не менее, смысл сказанного безошибочно понятен слушателю. Но в любом случае и система «падежных» предлогов, и система падежных окончаний являются естественными продуктами работы (под)сознания человека. А понятое и усвоенное одним человеком, вполне может быть понято и усвоено другим. Даже если этот другой принадлежит к иной расе и говорит на ином языке.

 

Но универсальным средством для начала взаимопонимания является механизм создания проекции значения слова (предложения). Создавайте проекции значений предложений, в которых употребляются «падежные» предлоги, и вы довольно быстро привыкните к ещё одному способу выражения своих мыслей, не прибегая к системе падежей.

 

Предлог «of» выполняет «падежные» функции, к которым вы быстро привыкните, если включите «проекционное» мышление. Для того, чтобы создать проекцию (импринт) значения этого слова мысленно «соедините» дверцу с холодильником, двигатель с автомобилем, крышку со столом…
и вскоре вы почувствуете как «of» начнёт жить своей собственной чисто английской жизнью. Если же вы попробуете запомнить «падежное» значение «of» через механизм механической памяти, то оно (значение) очень долго будет «привязано» к другим значениям, которые имеет этот предлог.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы