Урок 25

Оцените статью

 

122114 0013 251 Урок 25

Marry

 

Студенты часто marry (на) своих сокурсницах.

 

/ Вспомните несколько мужчин (юношей) в тот момент, когда они marry на ком-то (их одежда, поведение, окружение), (жениться)

 

This man wants to marry this beautiful woman.

Этот мужчина хочет жениться на этой красивой женщине.

 

Marry

 

Молодая девушка marries (за) своего сокурсника.

 

/ Вспомните несколько женщин (девушек) в тот момент, когда они marry за кого-то (их одежда, поведение, окружение), (выходить замуж)

 

This young woman marries this young man.

Эта молодая женщина выходит замуж за этого молодого мужчину.

 

Need

 

Больной needs (в) срочной операции.

 

/ Кто из ваших знакомых needs (в) деньгах (помощи, работе)?

 

/ Старая машина needs (в) капитальном ремонте двигателя. / Писатель needs (в) ручке, бумаге и хорошем воображении. (нуждаться)

 

I need this book.    Я     нуждаюсь     в     этой книге. (Мне нужна эта книга).


 

Money

 

Мужчина достал money из кошелька и заплатил за покупку.

/ Какие money есть у вас в настоящий момент?

Где вы (ваши знакомые) храните money?

Какую внешнюю форму могут иметь money? Из каких материалов изготавливаются money?

 

Как money используются? Какое свойство money позволяет использовать money таким образом?

 

Вспомните, где в данный момент находятся money в вашей квартире (даче, офисе)?

 

 

Вспомните несколько мест, где Вы видели money. Вспомните money (монеты, купюры), которые Вы когда- либо видели, (деньги)

 

They need money.    Они нуждаются в деньгах. (Им нужны деньги).


 

Language

 

Переводчик свободно говорит на испанском language.

 

/ Вспомните как звучат иностранные languages, которые вы когда-либо слышали. Какой иностранный language вы (ваши знакомые) изучали (хотели бы изучить)? Нем language человека отличается от language животных (птиц)? (язык)

 

I know this language.    Я    знаю этот язык.


 

Foreign

 

Девушка самостоятельно изучает foreign язык.

 

/ Какие foreign языки вы (ваши знакомые) изучали (изучаете)? Какие foreign деньги (машины, фирмы, банки) вы знаете?

 

Какие foreign языки вы хотели бы изучить? Чем foreign язык отличается от родного языка? Какие foreign слова вы знаете? (иностранный)

 

 

I only read foreign newspapers.

Я читаю только иностранные газеты.

 

Study

 

Студент studies японский язык в университете.

/ Вспомните несколько человек в тот момент, когда они study что-то. Кто из ваших знакомых studies иностранный язык?

 

Вспомните себя в тот момент, когда вы study что-то. (изучать)

 

We study a foreign language in a private school.

Мы изучаем иностранный язык в частной школе. borrow

 

Мужчина часто borrows деньги у своих друзей, но редко их возвращает.

 

/ Вспомните несколько ситуаций, когда вам (вашим знакомым) приходилось to borrow деньги (книги)? Кто из ваших знакомых любит to borrow деньги? (занимать, одалживать)

 

Не often borrows money.    Он часто занимает деньги.


 

Spend

 

Студент spends все свои деньги на книги.

/ Как (на что) вы spend свои деньги? Как (на что) spend деньги ваши знакомые? Сколько денег ежемесячно вы spend на еду (одежду, развлечения, книги)? (тратить, расходовать)

 

I want to spend this money.    Я хочу потратить эти деньги.


 

For

 

Бедняк продал свой дом for гроши.

/ Батрак работал весь месяц for мешок муки.

 

/ Инженер работал на заводе for маленькую зарплату, (за)

 

Не works for money.    Он работает за деньги.


 

Pay

 

Мужчина pays за все покупки, которые делает его жена.

 

/ Сколько ежемесячно вы pay за свою квартиру (свет, газ, воду)? Сколько вы pay за проезд в автобусе (метро, такси, эл/поезде и т.п.)?

Кому (где) вы pay деньги за квартиру (свет, газ, воду, проезд в транспорте, покупки)? / Вспомните несколько человек в тот момент, когда они pay деньги за что-то. Вспомните несколько мест, где вы видели людей в тот момент, когда они pay деньги за что-то? (платить; оплачивать)

 

I want to pay for this book.    Я хочу заплатить за эту книгу.


 

Camera

 

Перед фотографом стоит camera на деревянной треноге.

 

/ Какую внешнюю форму может иметь camera? Из каких основных частей состоит camera? Как основные части, из которых состоит camera, соединяются и взаимодействуют друг с другом? Из каких материалов изготавливается camera и её основные части?

 


 

Breakfast

 

Мужчина проснулся очень рано, сам приготовил себе breakfast и пошел на работу. / Чем breakfast отличается от ужина? / В какое время суток вы обычно имеете свой breakfast? Что вы едите (пьете) на breakfast? Что вы ели (пили) вчера во время breakfast? Где вы вчера имели свой breakfast? (завтрак)

 

This woman cooks a good breakfast. Эта женщина готовит хороший завтрак.

 

After

 

 

Мужчина ходит в бар after работы.

/ Куда вы ходите after работы (учебы)?

 

Куда ходят ваши знакомые after работы (учебы)?

 

Что вы (ваши знакомые) делаете after работы (учебы)? Что вы обычно делаете after завтрака? Что вы вчера делали after завтрака (обеда, ужина)? (после)

 

 

I like to read foreign newspapers after breakfast.

 

 

Я люблю читать иностранные газеты после завтрака.

 

Dinner

 

Турист проспал завтрак, но пришел на dinner.

/ Чем dinner отличается от завтрака? / В какое время вы обычно имеете свой dinner? Что вы едите (пьете) за dinner? Что вы ели (пили) вчера во время dinner? Где вы вчера имели свой dinner? (обед)

 

I always read interesting’books after dinner.

 

Я всегда читаю интересные книги после обеда. lunch

 

Сотрудники офиса были загружены работой и поэтому проводили lunch на своих рабочих местах, закусывая тем, что принесли из дома.

 

/ Чем lunch отличается от обеда? В какое время вы (ваши знакомые) проводите (проводили) lunch? Что вы ели (едите) на lunch?

Где вы вчера имели свой lunch? (ленч, второй завтрак) I often work in the garden after lunch. Я часто работаю в саду после ленча. supper

 

 

Мужчина вернулся домой поздно вечером и приготовил supper для себя и жены.

 

/ Чем supper отличается от завтрака?

 

/ В какое время суток вы обычно имеете свой supper? Что вы ели (пили) вчера во время supper? Где вы вчера имели свой supper? (ужин)

 

 

The man writes letters after supper. (Этот) мужчина пишет письма после ужина.

 

 

Если вы попробуете задуматься над значением слов «завтрак, обед, ужин», то, наверное, без особого труда сможете выделить основной вопрос (алгоритм!), который необходим для формирования проекции (импринта) значения этих слов. Этот вопрос (алгоритм) — когда?

 

Для вас не важны вопросы (алгоритмы) — где?, с кем?, что?. Все ваше внимание должно быть в первую очередь сконцентрировано на алгоритме времени, алгоритме, с которым вы будете встречаться почти в каждом уроке, и избежать которого просто невозможно. Человек — существо временное. Вся человеческая жизнь протекает во времени. И такое, казалось бы, неуловимое понятие-состояние, каким для многих из вас является время, наш мозг может уловить и выделить в чистом виде, то есть создать «чистую» проекцию времени.

 

Вы сможете получить «чистое»: «сегодня», «завтра», «вчера»… «Чистое» — значит очищенное от всякого влияния импринта (проекции) звучания. Это «чистое» время вы сможете уже легко «переносить» из языка в язык, «привязывать» его к проекциям (импринтам) звучаний слов из других иностранных языков. Постепенно вы научитесь «добывать время», которого «нет» в вашем родном языке. Особенно это касается временных форм иностранных глаголов.

 

Вы научитесь «жить» тем временем, которым живет носитель изучаемого вами языка. То есть вы будете с такой же легкостью и автоматизмом употреблять необходимую форму глагола, которая требуется в данное время и в данном месте.

 

 

Единое, когда-то полуосознанное течение времени будет еще раз осознано на более зрелом «лингвистическом» уровне и разбито на более мелкие отрезки, которые вы назовете английскими, испанскими, французскими и другими именами. Но при этом вы будете четко осознавать «когда» и «сколько» живет тот отрезок времени, который скрывается под внешней оболочкой (проекцией звучания) слова. И благодаря этому искусству (навыку) чувствовать время, вы никогда не опоздаете на французский dejenner, немецкий Mittagessen, испанский almuerzo, английский lunch.

 

 

Что вам необходимо сделать, чтобы создать точную и полную проекцию значения слова «завтрак» («обед», «ленч»)?

 

Уже на том уровне, на котором находится в данный момент ваше лингвистическое восприятие, вам вполне по силам мысленно (абстрактно!) разделить тот период времени, который мы называем «днём», на несколько частей и поместить любое из вышеназванных слов в свой собственный «временной» отрезок.

 

 

Поместите «breakfast» в первую половину дня, «lunch» оставьте на полдень, «dinner» на вторую половину дня, a «supper» на вечер. Вспомните, в какое время дня вы имели свой «breakfast» («lunch», «dinner», «supper») сегодня (вчера, позавчера). Представьте то, что вы делали во время «breakfast» («lunch», «dinner», «supper»): вспомните ваши движения. Вспомните (представьте), что вы ели на «breakfast» («lunch», «dinner», «supper»).

 

 

Еще раз «примите» (повторите) «breakfast» («lunch», «dinner», «supper») завтра с учетом всех алгоритмов, делая акцент на алгоритме времени, чтобы закрепить импринт значений этих слов в вашем подсознании.


 

Amazing

 

Всю осень стояла amazing погода: ярко светило солнце и не было затяжных дождей.

 

/ Вспомните несколько дней, когда стояла amazing погода. Вспомните несколько amazing пейзажей (мужчин, женщин, машин, певцов, певиц), которые вы когда-либо видели (слышали). Попробуйте четко осознать (видеть) те качества, которые вы называете слово «amazing», (удивительный, поразительный)

 

 

I remember this amazing woman.    Я     помню     эту     поразительную енщину.

 

Естественно, что «погода» имеет очень мало общего с «машиной», а «певец» с «пейзажем». Но, тем не менее, если вы приписываете некое единое качество всем этим словам и называете это качество общим словом «amazing», то, значит, существует «нечто», что роднит их всех. Почувствуйте, что «нечто», скрывающееся за звуковой оболочкой «amazing», состоит еще из нескольких «нечто» (импринтов значений), которые принадлежат только «погоде» («женщине», «машине»…).

 

Но, соединенные вместе, они образуют проекцию (импринт) значения слова «amazing», которое может употребляться на более абстрактном уровне, чем составляющие его понятия. Как это понимать?

 

Например, «amazing погода» — это ясная, недождливая, теплая, неветренная… погода, «amazing погода» — это целый набор признаков. Более конкретных и, как правило, более частных, чем является слово (импринт значения) amazing. Можно ли сказать «недождливые машины», «теплая певица», «неветренное яблоко»? Вряд ли, если только вы не внесете в эти словосочетания свой собственный новый смысл и не объясните его своему собеседнику.

 

В противном случае ваше словотворчество будет понято и оценено только вами.

 

Таким образом, ваша задача сводится к тому, чтобы раздробить (дифференцировать) каждое словосочетание, содержащее слово «amazing», на группу более частных конкретных словосочетаний, которые затем еще раз объединить (интегрировать) под общим названием «amazing».

 

Только проделав эту работу, вы сможете быть в полной уверенности, что в вашем подсознании поселился импринт значения слова «amazing», а не очередной лингвистический «монстр» в виде «amazing машины», «amazing певицы» и т.п. Если вы добросовестно проделаете всю работу, то слово «amazing» открепится от «погоды («машины», «пейзажа»…) и начнет свободную жизнь в вашем подсознании. Получит свободу «amazing», автоматически получите свободу и вы Свободу в употреблении этого слова. И тогда вы без труда и перевода поймете, что означают сотни словосочетаний, в которых может присутствовать это слово.

 

И вас не должно пугать, что пейзаж, который вы считаете «amazing», не производит на другого человека похожего впечатления. Ведь персональная проекция (импринт) значения — это вещь довольно интимная. 1/1 она должна, прежде всего, произвести правильное впечатление на вас, прежде чем вы начнете производить впечатление на других людей, но уже посредством проекций звучаний. Проекций звучаний, которые вы должны употребить в нужное время и в нужном месте, но за которыми опять же будут скрываться импринты (проекции) значений. 1/1 чем дальше и серьезнее вы будете овладевать языком по технологии «SAVCO», тем чётче вы будете сознавать, как в вас лично импринт значения управляет проекцией звучания, вы «притронетесь» к тем «невидимым струнам», из которых состоит «невидимая» альфа-связь. Вы осознаете всю неоднородность альфа-связи и сможете уже осознанно регулировать натяжение и длину этих «струн».

 

Excellent

 

Композитор и поэт написали excellent песню, которая за один вечер стала шлягером. / Вспомните несколько excellent песен, которые вы когда-либо слышали. Вспомните несколько excellent людей, с которыми вы когда-либо встречались. Вспомните несколько excellent идей, которые приходили вам в голову. Вспомните несколько excellent книг, которые вы читали. Вспомните excellent кофе (чай, вино), который вы когда-либо пили, (отличный, великолепный; превосходный)

 

This woman cooks an excellent dinner. Эта женщина готовит великолепный обед.

 

Все, что было сказано о слове «amazing», в полной мере может и должно быть применено в отношении слова «excellent». Дифференцируйте значения слова «excellent» в каждом из вышеприведенных словосочетаний, а затем интегрируйте их в единое и свободное «excellent».

Комментирование закрыто.

Вверх страницы