Урок 21

Оцените статью

122014 2152 211 Урок 21

Office

 

Все сотрудники office работают на компьютерах.

 

/ Чем office отличается от строительной площадки.

 

/ Какие характерные внешние признаки (форма и размер стен, окон, дверей) имеет office? Какую характерную внутреннюю планировку (оформление, мебель, оборудование) имеет office? Для каких целей используется office?

 

Что позволяет использовать office для этих целей? Какие материалы используются для сооружения office? Вспомните несколько мест, где вы видели offices. Вспомните несколько offices, которые вы действительно видели (посещали), (офис)

 

These husband and wife work in an office. Эти муж и жена работают в офисе.

 

Always

 

Мальчик always просыпается в восемь часов утра без будильника.

 

Вспомните, что вы always делаете по утрам (вечерам)?

 

Вспомните, что вы always одеваете зимой (летом, осенью, на пляже)? Что вы always говорите при встрече (прощании) с кем-либо?

 

Проговорите предложения про себя или вслух, (всегда)

 

This girl always eats in the living-room. Эта девочка всегда ест в гостиной.

 

Beautiful

 

На плакате изображена beautiful девушка, рекламирующая зубную пасту.

 

/ Вспомните несколько beautiful лиц (картин, пейзажей, роз, одежду), которые вы когда-либо видели. Постарайтесь мысленно сравнить beautiful и некрасивые объекты, (красивый)

 

This beautiful woman lives near this hotel.

Эта красивая женщина живёт около этого отеля.

 

Strong

 

К тяжелому ящику подошёл strong мужчина и легко сдвинул его с места.

/ Вспомните (представьте) strong мужчину (лошадь, ветер).

/ Вспомните (представьте) слабого мужчину (лошадь, ветер). Постарайтесь мысленно сравнить strong мужчину и слабого мужчину, (сильный)

 

These strong men carry heavy boxes at the factory.

Эти сильные мужчины носят тяжёлые коробки на фабрике.

 

 

Rich

 

У причала стоит яхта, которая принадлежит rich землевладельцу.

/ Вспомните несколько rich людей, которых вы когда-либо видели (встречали). Вспомните несколько бедных людей. Чем образ жизни rich человека отличается от образа жизни бедного человека? (богатый)

 

This very rich man has a beautiful ship.

Этот очень богатый мужчина имеет красивый корабль.

 

Poor

Перед церковью стоит poor мужчина и просит милостыню.

 

/ Вспомните несколько poor людей, которых вы когда-либо видели (встречали). Вспомните несколько богатых людей. Чем образ жизни poor человека отличается от образа жизни богатого человека? (бедный, неимущий)

 

This child has very poor parents.

Этот ребёнок имеет очень бедных родителей.

 

Remember

 

 

Пожилая женщина remembers всех своих одноклассников по именам и фамилиям. /

 

Какие исторические даты вы remember?

Кого из людей, обидевших вас, вы remember по фамилии (имени, отчеству)? Кого из своих одноклассников (учителей) вы remember по именам и фамилиям? (помнить)

 

 

I remember this boy.    Я    помню этого мальчика.


 

 

Perfume

 

Девушка нюхает дорогие французские perfume.

/ Чем perfume отличается от одеколона?

/ Запах каких perfume вам нравится больше всего? В каком состоянии находятся perfume (жидкость, газ, порошок и т.п.)? Вспомните несколько мест, где вы видели perfume. Вспомните perfume, которые вы действительно видели (которыми пользовались).

 

Какой характерный цвет имеют perfume? Какой характерный запах имеют perfume?

 

В какой упаковке perfume хранятся (продаются)? Как и с какой целью используются perfume? Имеются ли perfume в вашем доме? (духи)

 

This woman only buys perfume in this supermarket.

Эта женщина покупает духи только в этом универсаме.


 

Sell

 

Фирма sells новые и подержанные машины. / Коллекционер sells свои картины через аукцион. / Магазин sells товары в кредит. / Вспомните несколько мест, где кто-то sells какой-то товар. Какой товар sell эти люди (фирмы, магазины, компании)?

/ Какие вещи приходилось to sell лично вам? / Вспомните несколько объявлений, в которых кто-то sells какой-то товар (вещь). Какой товар (вещь) sells этот человек (фирма, магазин, компания)? (продавать)

This man sells old and new cars. Этот мужчина продаёт старые и новые машины.


 

 

I

 

В данный момент I сижу в кресле и читаю газету.

/ Что вы делаете в данный момент? Где вы находитесь в данный момент? Где вы живете? Где (кем) вы работаете (учитесь)? Где вы провели эти выходные? Представьте ответы на эти вопросы, используя местоимение «I».

 

Например: в данный момент I читаю книгу… и т.д.

Непременное условие: все ответы должны соответствовать действительности. Не надо ничего выдумывать, (я)

 

I only eat fresh bread.    Я ем только свежий хлеб.


 

They

 

Солдаты сидели, но когда вошел офицер, they встали. / Вспомните любую группу людей, состоящую из двух и более человек, и расскажите о них всё, что вы знаете, начиная каждое предложение с местоимения they. Постарайтесь представить 5-7 предложений, описывающих каждую группу людей, (они)

 

They live in a grey house.    Они    живут в сером доме.


 

Местоимения

 

Местоимения — это группа слов, которая чаще всего (наряду с артиклями) употребляется в речи. И, тем не менее, несмотря на довольно высокую частоту употребления, нельзя сказать, что они являются словами, которыми хорошо владеют все изучавшие или изучающие иностранные языки.

 

Как раз наоборот. Часто студент как-то ещё владеет менее распространенной лексикой, но путается в употреблении местоимений. Все затруднения и ошибки в употреблении местоимения — это показатель того, что оно было усвоено на уровне перевода. То есть проекция значения (следовательно, и импринт значения) предварительно не была создана. И студент владеет пока что импринтом звучания, который требует того, чтобы его напрямую воссоединили с импринтом значения посредством альфа-связи. Поэтому, если вы чувствуете какие-то трудности в употреблении местоимения, то воспользуйтесь нижеприведенными рекомендациями, чтобы создать более полную проекцию значения местоимения.

 

Какую информацию содержат местоимения? Во-первых, число — единственное или множественное. Во- вторых,
род — мужской или женский. Можно выделить также общий род. Не путайте его со средним. Местоимения общего рода-это местоимения, которыми можно назвать и мужчину, и женщину; я, ты, мы, Вы.

 

Когда употребляются эти местоимения, то речь может идти и о мужчине, и о женщине, и об обоих одновременно. Все эти параметры местоимения — число и род — вы усвоили через общение в среде изучаемого языка посредством формирования прямой первичной проекции значения и теперь ваше (под)сознание моментально понимает о ком идёт речь, едва услышав проекцию звучания местоимения: она если вы говорите о женщине в единственном лице, он если говорите о мужчине.

 

Для того чтобы добиться такой же моментальности и безошибочности в восприятии и употреблении местоимений на любом иностранном языке вам необходимо сознательно абстрактно
представить контекст, описывающий определенную ситуацию. То есть вам необходимо воссоздать ту информационную среду, в которой проекции звучаний этих местоимений могли бы воссоединиться с соответствующими проекциями значений. Для этого представьте ситуации, описываемые алгоритмическими предложениями, содержащими то или иное местоимение.

 

Дополнительно составьте (устно!) и, естественно, представьте хотя-бы по 5 предложений, описывающих какие-нибудь конкретные ситуации для каждого местоимения.

 

Например: представьте себя (когда-то) сидящим в кресле перед телевизором и пьющим кофе и расскажите себе самому (про себя, не вслух) то, что вы видите: I сижу в кресле перед…/ I смотрю передачу о…/ I держу в руке…/I мешаю кофе… и т.п.

 

Почувствуйте, как «I» становится именно «I», как куда-то уходит «я» («он», «мы», «вы»…). Почувствуйте, как СЛОВО оживает после дополнительной алгоритмической проработки. Обычно чувство непосредственности восприятия того или иного слова (местоимения, глагола…) приходит на следующий день, после повторной проработки алгоритмических предложений.

 

Если после повторной проработки алгоритмических предложений всё ещё чувствуете некое «неродство» в восприятии (употреблении) какого-либо местоимения, то проработайте его еще раз. Не ждите, пока оно само собой усвоится после того, как повстречается вам сто
и один раз. Проработайте подобным образом все местоимения. «Само собой» уже было в самый первый раз и в
естественной
среде изучаемого языка. В данный момент вы пока что учитесь создавать искусственную среду изучаемого языка. Как только эта искусственная среда изучаемого языка будет качественно сопоставима с естественной средой изучаемого языка, то «само собой» произойдёт вторично и ещё одно иностранное слово станет родным.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы